তেহারী


রবিবার,১৬/০৬/২০১৯
100

সাবরিনা খান---

তেহারী

উপকরণ

পোলাও চাল- ১ কেজি

খাসির মাংস – ১ কেজি,

টক দই- ২ কাপ

পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ

রসুনবাটা ১ চা-চামচ

আদাবাটা ১ টেবিল চামচ

তেহারী মসলা – ১/২ কাপ (শুকনা মরিচ ৪ টি, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচ ৪-৫ টি, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা চামচ, জয়ফল গুঁড়া ১/২ চা চামচ, জয়িত্রী গুঁড়া ১/৪ চা চামচ, কালো গোলমরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ। সকল উপকরণ একত্রে গুড়া করে নিতে হবে।)

কাঁচা মরিচ -৮/১০টি

গরম মসলা – (এলাচ, তেজপাতা, দারুচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ)

শাহি জিরা- ১ চা-চামচ

সয়াবিন তেল – ১ কাপ

কেওড়া জল- ২ টেবিল চামচ

গুঁড়া দুধ – ২ টেবিল চামচ

চিনি – ২ টেবিল চামচ

পেঁয়াজ বেরেস্তা – আধা কাপ

কিসমিস – ১০/১২ টি

ঘি- ১/৪ কাপ

লবন- স্বাদমত

প্রস্তুত প্রণালি :
মাংস ছোট টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে টক দই, আদা, রসুন, ও লবণ দিয়ে ৩০ মিনিট মেখে রাখ। চুলায় যে হাড়িতে তেহারী রান্না করবে সেই হাড়িতে তেল ও অর্ধেক ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজ বাদামী করে ভেজে নাও। এবার হাড়িতে মাংস, তেহারী মসলা, কাঁচা মরিচ ও ৩ কাপ পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে মাংস রান্না কর । মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল মাখামাখা হয়ে গেলে অর্ধেক পিঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে নেড়ে তেল উঠলে নামিয়ে রাখ। চাল ১০ মিনিট ভিজিয়ে পানি ঝরিয়ে নাও। হাঁড়িতে চালের দেড় গুণ পানিতে গুড়া দুধ ও চিনি মিশিয়ে নাও।এবার চালে ঐ পানিটি দিয়ে লবণ, তেজপাতা ও গরম মসলা দিয়ে নেড়ে ঢেকে দাও। পানি টেনে অল্প হয়ে এলে চালের উপর রান্না মাংসগুলো দিয়ে অল্প আঁচে দমে রাখ। ১০ মিনিট পর পোলাও ও মাংস ভালোভাবে মিশিয়ে কেওড়াজল ও শাহি জিরা, বেরেস্তা ও বাকি ঘি ওপরে ছিটিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখ। সালাদ ও ডিম সিদ্ধ দিয়ে গরম গরম খাসির তেহারি পরিবেশন কর।

***সাবরিনা খান***

 

 

 

চাক‌রির খবর

ভ্রমণ

হেঁসেল

জানা অজানা

সাহিত্য / কবিতা

সম্পাদকীয়


ফেসবুক আপডেট