শরীর ঠান্ডা রাখতে লেবুর জল পান করছেন? সাবধান, হতে পারে বড় বিপদ!


শুক্রবার,০২/০৫/২০২৫
139

২ মে, ২০২৫ | স্বাস্থ্য ডেস্ক:
গ্রীষ্মের দাবদাহ থেকে স্বস্তি পেতে অনেকেই এখন নিয়ম করে লেবুর জল পান করছেন। শরীর ঠান্ডা রাখা, হাইড্রেশন বজায় রাখা ও হজম শক্তি বাড়ানোর মতো নানা গুণে ভরপুর এই পানীয় প্রায় প্রতিটি ঘরেই দৈনন্দিন খাবারের অংশ হয়ে উঠেছে। কিন্তু চিকিৎসকদের একাংশ এবার সাবধান করছেন—অতিরিক্ত বা ভুলভাবে লেবুর জল পান করলে শরীরের উপর পড়তে পারে বিপজ্জনক প্রভাব।

Affiliate Link কলকাতার খবর | Kolkata News

কী কী সমস্যা দেখা দিতে পারে?

  1. অম্লতা ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা:
    লেবুতে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড অতিরিক্ত পরিমাণে পেটে গেলে তা অম্লতা ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা বাড়াতে পারে। খালি পেটে লেবুর জল খেলে এই সমস্যা আরও তীব্র হতে পারে।
  2. দাঁতের ক্ষয়:
    লেবুর অ্যাসিড দাঁতের এনামেল ক্ষয় করতে পারে। ফলে দাঁত সংবেদনশীল হয়ে পড়ে, ঠান্ডা বা গরম কিছু খাওয়ার সময় ব্যথা বা অস্বস্তি হতে পারে।
  3. কিডনির উপর চাপ:
    যাঁদের কিডনিতে পাথর হওয়ার প্রবণতা আছে, তাঁদের জন্য বেশি লেবুর জল পান বিপজ্জনক হতে পারে। এতে অক্সালেট লেভেল বেড়ে গিয়ে পাথরের ঝুঁকি তৈরি করতে পারে।
  4. রক্তচাপ ও ওষুধের প্রতিক্রিয়া:
    যারা উচ্চ রক্তচাপ বা অন্য সমস্যার জন্য নিয়মিত ওষুধ খাচ্ছেন, তাঁদের ক্ষেত্রে লেবুর জল কিছু ওষুধের সঙ্গে প্রতিক্রিয়া করতে পারে, বিশেষ করে যেগুলি পটাশিয়াম বা ডিউরেটিক জাতীয়।

কীভাবে পান করবেন সঠিকভাবে?

  • প্রতিদিন ১-২ গ্লাসের বেশি লেবুর জল না খাওয়াই ভাল।
  • খালি পেটে নয়, খাবারের সঙ্গে বা পরে খেলে ভাল।
  • খাওয়ার পর ভালোভাবে কুলি করে নিন দাঁতের এনামেল রক্ষা করতে।
  • শরীরে যদি অম্লতা বা গ্যাসের প্রবণতা থাকে, তবে চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া নিয়মিত লেবুর জল পান থেকে বিরত থাকুন।

লেবুর জল নিঃসন্দেহে উপকারী, তবে মাত্রাজ্ঞান ও সঠিক সময়ে পান না করলে তা শরীরের ক্ষতির কারণ হতে পারে। তাই গরমে ঠান্ডা থাকতে শুধুই ‘স্বাদে-স্বাস্থ্য’ না ভেবে, সচেতনতার সঙ্গেও চলা প্রয়োজন।

Affiliate Link Earn Money from IndiaMART Affiliate

চাক‌রির খবর

ভ্রমণ

হেঁসেল

    জানা অজানা

    সাহিত্য / কবিতা

    সম্পাদকীয়


    ফেসবুক আপডেট